МБОУ "СОШ № 9 имени М.И. Баркова"
Иркутская область, г. Братск
  • Организация питания в образовательной организации

    Организацию питания МБОУ «СОШ №9 имени М.И. Баркова» осуществляет индивидуальный предприниматель Полякова Ирина Евлампиевна.

    Школьная столовая с обеденным залом, площадью – 216,6 кв.м., производственными и подсобными помещениями находится на первом этаже школы,что позволяет детям инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственное посещать помещение для приема пищи. С обеденного зала и подсобных помещений имеются отдельные выходы.
      Для обучающихся организованно одноразовое горячее питание.  Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организованно двухразовое горячее питание. Работает буфет. В буфете в постоянной продаже свежие кондитерские и булочные изделия, соки, горячий чай.  Для обеспечения питания учащихся разработано двадцатидневное цикличное меню, согласованное с Роспотребнадзором.  Диетическое меню отсутствует.
      Питание учащихся осуществляется за родительскую плату или в соответствии с предоставленными льготами на бесплатное питание.

    09:10после 1-го урока
    11а - дети ОВЗ
    10:00после 2-го урока
    11:00после 3-го урока
    12:00после 4-го урока
    10а 11а

    Диетическое меню в МБОУ "СОШ № 9 имени М.И. Баркова" - отсутствует

    УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ

    Организация питания

    Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».

    Питание обучающихся осуществляется на основании двадцатидневного перспективного меню, согласованного директором МБОУ «СОШ № 9 имени М.И. Баркова» и утверждённого ИП Поляковой И.Е. При разработке перспективного меню учитываются продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся. Столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договоры на поставку продуктов питания и удостоверения знака качества продукции.

    В соответствии с перспективным меню составляется и утверждается директором школы ежедневное меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд и названия кулинарных изделий. Питание обучающихся в период учебного времени осуществляется через столовую и буфет. 

    Местонахождение столовой: г. Братск, ж.р. Центральный, ул. Снежная, д. 39.

    Охрана здоровья

    Укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:

    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий;
    • регулярные медосмотры всех обучающихся и вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок;
    • организация качественного питания;
    • создание необходимых условий нахождения в школе;
    • профилактика и запрет курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
    • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО, профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО;
    • соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарного состояния и содержания общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся;
    • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты Родины».

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 
    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Контроль организации питания

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Мониторинг удовлетворенности школьным питанием обучающихся и родителей

    Советы родителям

    ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

    1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
    2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
    3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    Учащиеся в первую смену в 7:30-8:00 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 10:00-11:00 - горячий зав­трак в школе, в 14:30-15:30 - после окончания занятий - обед дома, а в 19:00-19:30 - ужин (дома).
    4. Следует употреблять йодированную соль.
    5. В межсезонье (осень - зима, зима - весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
    6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.
    7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
    8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
    9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки. 
    Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% из жиров, на 50-55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
    Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

    • Когда нет чувства голода.
    • При сильной усталости.
    • При болезни.
    • При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
    • Перед началом тяжёлой физической работы.
    • При перегреве и сильном ознобе.
    • Когда торопитесь.
    • Нельзя никакую пищу запивать.

    Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
     ПОМНИТЕ:

    • В питании всё должно быть в меру;
    • Пища должна быть разнообразной;
    • Еда должна быть тёплой;
    • Тщательно пережёвывать пищу;
    • Есть овощи и фрукты;
    • Есть 3—4 раза в день;
    • Не есть перед сном;
    • Не есть копчёного, жареного и острого;
    • Не есть всухомятку;
    • Меньше есть сладостей;
    • Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

    Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
    А также…

    • Умеренность
    • Четырехразовый приём пищи
    • Разнообразие
    • Биологическая полноценность

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie